【 究極の一皿への想い 】
みなさんはじめまして。
年間400個オムレツを作る山菜ドラマー・パンジー関です。
僕は、チーズオムレツを作ってその上にケチャップで書道をする『 オムレツ書道家 』です。
出来立てのふんわりとした黄色い小山に向かって心を空っぽにし、浮かんできた言葉を一気呵成に書き上げる。
それが、オムレツ書道。
ところがある日、漫然と使用していた只の白いお皿に全く満足できなくなりました。
居ても立ってもいられなくなった僕は
運命の一皿、魂を揺さぶるオムレツ用のお皿を探すことにしたのです。
究極のオムレツ皿を手に入れ、至高のオムレツ書道をする。
これが、このコラムの最終目標である。
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【 シモキタ皿 】
2015.3
薄曇りの午後14時ごろ
東京都 世田谷区下北沢
たまたま通りかかった雑貨屋さんの軒先で、ひょっこり顔を輝かせていた一皿。
下北沢という独自の文化が息づく土地らしい華やかな色彩。
皿のふちに向かって伸びる小気味よいカーブ。
ぎらつく色彩と対照的に、両脇にささやかに飛び出した取っ手に深みを感じる。
心を晴れの日にしてくれるようだ。
気づくとレジで袋に詰めてもらっていた。
【 かきピー 】
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究極の一皿への道のりは、未だ遠い。
パンジー関