炒め物がたり No.1

【 豚肉とトマトと玉ねぎの炒め物 】

 

トマト(Solanum lycopersicum)

南米アンデス原産。8世紀ごろから食べられてきたトマト。

赤い色には、リコピンという成分が含まれている。

抗酸化作用、メタボリックシンドローム予防、生活習慣病予防などに効果があるとされている。

 

完熟のフルーツトマトは格別だ。

弾けんばかりの生命力と、どこまでも深い味わいが僕を幸せにしてくれる。

 

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豚肉には塩麹をまぶして半日~一日寝かせておく。

中火で生姜の千切りをごま油で温めたところに豚肉投入。強火。

(厚切りベーコンが余っていたので一緒に投入)

程よい火の通りのところで玉ねぎ追加。

玉ねぎに火が通ったらパプリカとトマトを入れる。

少々炒めてから、塩コショウ、酒、鳥ガラスープの素、醤油を適量。

素早くからめて出来上がり。

 

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豚肉の脂身とトマトが絶妙なマッチング。

簡単調理で、ご飯がすすむ会心の仕上りである。

 

塩麹は肉料理に欠かせないパートナーである。

 

ひじき石塚