炒め物語り_No.2

【 イカとニラのにんにく炒め 】

 

イカ(Squid) 

~ 海に棲む、足が10本ある肉食の軟体動物 ~

日本は世界第一のイカ消費国である。

ビタミンE、タウリン、亜鉛などを多く含み、

不飽和脂肪酸であるドコサヘキサエン酸(DHA)、エイコサペンタエン酸(EPA)も豊富。(出典:wikipedia)

 

僕のように疲れた人にうってつけの食材だ。

まるごとのスルメイカなら値段もお手頃で 捌き方も難しいことがない。

料理法も無数にある。

捌くのが面倒・・・というイメージで長年調理を敬遠してきたが、

先日、バンドの音源制作で使用した際に開眼。

爾来、イカを楽しむ日々である。

 

□ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■

 

 弱火にしたフライパンに、胡麻油、にんにくスライス一片、生姜みじん切り適量を温める。

香ばしい香りがしたら、強火にして一口大にカットしたイカを投入。

程よく火が通ったら、ニラを入れ調味料(塩、胡椒、酒、酢、醤油、ガラスープの素)を適量入れ、サッと合わせる。

ニラがくたっとする前に皿に移して出来上がり。

 

【材料費・2~3人前】  

・イカ一杯 120円程度

・ニラ 80円程度

 

□ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■

 

スタミナ満点、ファイト一発。

 簡単調理で

ご飯がススム、傑作炒め物の完成だ。

 

□ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ 

 

≪本日の いかワンポイント≫

 

みんなに教えてあげようイカトリビア ⇒ 超詳しくて面白いイカQ&A

あなたもイカ博士になれる!イカの資格 ⇒ 唐津・呼子イカ検定

ワラビーズのイカ部長 ⇒ きくらげ松岡 

 

ひじき石塚