炒め物語り No.3

【 キャベツと豚肉の炒め物 】

 

キャベツCabbage) 

~地中海原産のアブラナ科の多年草~

古代ギリシャ時代より胃腸の調子を整えてくれる野菜として親しまれてきた。

ブロッコリーや芽キャベツ、ケールやカリフラワーとは同じ祖先をもつアブラナ科の兄弟。

ビタミンC、ビタミンUを豊富に含む。さらに、がん予防効果があるイソチオシアートという成分も含むそうである。

 


毎日ストレスを抱えて胃腸が不安なあなたにオススメの野菜だ。

11~3月は冬キャベツ。ずっしり重く平たい。加熱しても荷崩れしにくく甘い。

4~6月は春キャベツ。ふんわり軽く柔らかい。生食、サラダなどに向く。

 

お気に入りは、真冬に出荷される愛知県渥美半島産の甘玉キャベツ

抜群に甘みがあり、芯まで見事に美味いのだ。

 

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胡麻油を弱火で温め、ニンニクと生姜が香りが出るまで炒める。

豚肉 を強火で炒め、玉ねぎを投入。

程よく火が通ったら、キャベツを入れ一気に加熱。

ここでフライパンに集中する。

 

しんなりする二歩手前で火を止め、

塩胡椒、しょうゆ、お酢、砂糖などを適量入れて中火で素早く合わせる。

しんなり一歩手前でキャベツを仕上げるのがポイント。

 

 

【材料費 2人前】

・キャベツ 1/4玉  100円程度

・豚肉 150g  150円程度

・玉ねぎ 半分  15円程度

 

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あっさりしているのに程よい存在感。

豚肉との相性も文句なし。

ご飯がススム、傑作炒め物の完成だ。

 

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≪ 本日のキャベツもりもりポイント ≫

 

おしゃれなひと時にいかが? ⇒ キャベツワイン (横浜国立大学のブランドだそうです)

 キャベツといえばモンシロチョウ ⇒ くまなく食べられてるキャベツ畑が、切ない

 

 

ひじき石塚