炒め物語り No.4

【 クレソンとキャベツのさっぱり炒め 】

 

 

クレソン(Cresson)

~ヨーロッパ原産のアブラナ科の香草野菜~

重要な栄養素が豊富に含まれる。フランスでは、健康草とも呼ばれ滋養強壮に用いられてきた。

中でも多く含まれているカロテンは、抗酸化作用を持ち生活習慣病予防に効果的です。

独特の辛みと香りは、シニグリン配糖体という成分。

これが消化吸収を助け食欲増進し、口臭を抑えてくれる殺菌作用があるそうです。

 

なんと、タバコの発癌成分を無毒化するというイソチオシアン酸も含んでいるんだとか。

さらになんと、しぼり汁を頭皮に塗ると抜け毛防止、発毛促進に効果があるんだそうです。

茎を切ってコップにさしておくだけで簡単に増えるクレソン、キッチンで育ててみてはいかがですか?

(ただし、川などに捨てちゃだめよ。特定外来法の要注意外来生物に指定されているので。)

 

おしゃれな女子だけでなく、

経験豊富な渋いオジサマにオススメの野菜だ。

 

 ちょい苦、ちょい辛、

これが食卓を彩る程よいアクセントになる。

色鮮やかで茎も柔らかい、春先の3~5月が旬です。 

 

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ンニクを胡麻油で香りが立つまで炒める。

お好みの肉を強火で焼く。(今回は豚肉を使用)

に火がほぼ通ったところで、キャベツをザッと炒めてクレソンもその後に投入。

しんなりする2.5歩手前で火を止め、塩コショウ、ポン酢適量を素早くかける。

中火でさっと全体を合わせてお皿に盛る。この時点で、しんなり1歩手前。

 

をつけている間は集中をとぎらせることなく、淀みない動きをすることが肝要。

 

後に生のクレソンを飾り付けると、素敵な香りが食卓を包み込む。

 

 

【 材料費 2人前 】

・クレソン 2P  500円程度

・キャベツ 1/5玉 80円程度

・豚肉 150g 150円程度

 

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口に入れた瞬間に広がる、爽やかな香りと程よい辛味。

疲れて食欲がない時もサクサク食べられる。

ご飯がススム、傑作炒め物の完成だ。

 

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≪  本日のうきうきクレソンポイント ≫

 

0円でクレソンとったど! ⇒ すてきな場所に住んでますね☆

プロのライターが育てみたよ ⇒ クレソン栽培記

 


ひじき石塚