ぱんぱんぷきん ぱんぷきん
カボチャ大王 10月くるまで
いったい何して過ごすんだい
ほうほう、ふむふむ。
カボチャには大きく分けると3種類あるんだって。
- 日本カボチャ
- 西洋カボチャ(主に日本で食べられる。栗カボチャなど)
- ぺポカボチャ(ドングリカボチャやズッキーニなどの仲間)
カボチャはパンプキンじゃない!?
アメリカなんかで10月になるとそこいらじゅうに飾る、ハロウィーンのジャック・オ・ランタンの材料のカボチャ。
これはぺポカボチャなんだそうだ。
んでアメリカでは、このぺポカボチャの表面がオレンジ色に熟したものを「パンプキン」と呼ぶんだって。
「え?全部パンプキンじゃないの?日本で普通に食べてるアレは一体何て呼ぶの?」
「良い質問だパンジー。どうやらあれは、ウィンター・スクワッシュやカボチャ・スクワッシュと呼ぶらしい」
「うそ~。じゃあ、かぼちゃの煮つけをアメリカ人のお母さんに頼むときは・・・」
「ヘイママ。ウィンタースクワッシュ煮つけプリーズ!」
カボチャがソーメン?
「なんか豆知識を披露してくれる「知恵ちゃん」ってキャラがいるね」
「学帽を被った優等生タイプの子だね」
「なになに?素麺みたいなそうめんカボチャがあります???」
「おわ~なんじゃこれ!素麺っていうか・・・」
↓↓
「モンブランみたい!!」
「知恵ちゃん、なんでこんなん知っとんねん」